Пшеничный хлеб с ржаной мукой на закваске
Пшеничный хлеб с ржаной мукой на закваске
А вот и первый заквасочный хлебушек во Вкусном блоге 🙂 Знаю, что многие его ждали, да и ммне самой уже хотелось поскорее закрыть этот гештальт. Но по итогу я его не закрыла, а только открыла, т.к. прямо сейчас в холодильнике бродит тесто на еще один хлеб, по другому рецепту 🙂 Чувство меры мне неведомо 🙂 Хлеба пока будут в основном пшеничные, с примесями другой муки.
Этот хлеб — достаточно простой, но при этом очень вкусный и ароматный. Особенно когда он еще теплый и с хрустящей корочкой 😉
К прочтению:
- Кулинарный практикум: Как вырастить закваску для хлеба
Ингредиенты на 1 буханку весом около 800 г:
Закваска
- зрелая пшеничная закваска — 20 грамм
- пшеничная мука — 80 грамм
- вода — 100 грамм
Тесто
- пшеничная мука первого сорта — 375 грамм
- ржаная мука (у меня обойная) — 50 грамм
- зрелая пшеничная закваска — 170 грамм
- вода — 230 грамм
- соль — 9 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим закваску. Смешиваем все ингрелиенты для нее, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Готовим тесто. Кладем все, кроме соли, в миску.
Вымешиваем до более-менее однородного состояния. Оставляем в миске на 30 минут, чтобы набухла клейковина. Затем посыпаем тесто солью и интенсивно вымешиваем до гладкости. Я вымешиваю на средней скорости в кухонной машине 6-7 минут. Тесто останется липким, так и должно быть.
Кладем тесто в контейнер.
Накрываем, но не очень плотно, и оставляем для ферментации при комнатной температуре на 2,5 часа. За это время нужно 2 раза сложить тесто втрое — я складываю через час, потом еще через час.
Как это делается:
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, немного растягиваем и складываем втрое в прямоугольник. Даем отдохнуть 20 минут. Формируем буханку. Для этого аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник, затем складываем два конца с короткой стороны уголком.
И сворачиваем по направлению к свободному краю, подворачивая края.
Получится вот такой валик:
Переворачиваем заготовку, защипываем шов.
Кладем на расстойку. Я это делаю в расстоечной корзине.
Если без корзины — то положить в контейнер полотенце, присыпанное мукой и сделать из него бортики, которые будут поддерживать хлеб. Расстойка — 2 часа.
Перекладываем заготовку на противень с пергаментом швом вниз, делаем по центру надрез очень острым ножом примерно на 1/5 толщины буханки.
Выпекаем при 230 градусах 40 минут, с паром (на дно духовки перед разогревом — чугунную сковородку, в нее — кружку кипятка сразу после того, как поставили в духовку хлеб). Разумеется, хлеб ставим в хорошо прогретую духовку.
Готовому хлебу даем остыть на решетке в течение пары часов.
Всё, можно есть 🙂
Приятного аппетита!