Пшеничный хлеб с базиликом на закваске
Пшеничный хлеб с базиликом на закваске
А почему бы не совместить выпечку хлеба с сезоном ароматной свежей зелени? Давайте печь белый пшеничный хлеб с базиликом. Он очень душистый — базилик дает просто какой-то фантастический аромат.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 небольших хлебушка примерно по 300 г каждый. Если для вас этого количества много, разделите ингредиенты пополам и испеките один средний хлеб.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Пшеничная закваска 100% влажности
Ингредиенты на 3 хлеба по 300 г:
Основа
- базилик — 75 грамм
- оливковое масло — 30 мл.
- сильная пшеничная мука высшего сорта — 500 грамм
- вода комнатной температуры — 300 мл.
- пшеничная закваска 100% влажности — 100 грамм
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 грамм
- соль — 10 грамм
Рецепт приготовления:
За пару часов (можно больше) заливаем листья базилика оливковым маслом и оставляем. Если листья крупные, их лучше предварительно нарубить.
Замешиваем тесто. В дежу миксера кладем закваску, дрожжи, муку, воду и соль. Начинаем замес. Месим 5 минут на низкой скорости, затем еще 10 минут на высокой. За 3 минуты до конца добавляем базилик вместе с маслом.
Вымешиваем. Формируем из теста шар.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Затем обминаем тесто, складываем его пополам и оставляем его еще на час.
По прошествии этого времени тесто должно увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на 3 части. Слегка округляем заготовки.
Накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
Формируем из теста круглые булки и кладем швами вверх в застеленные салфетками и присыпанные мукой миски или расстоечные корзинки. Оставляем на час при комнатной температуре.
Пока расстаивается тесто, разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень — его тоже разогреваем.
Расстоявшиеся заготовки переворачиваем на пергамент швами вниз. На поверхности булок делаем надрезы.
Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 5 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру до 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.
Готовый хлеб остужаем на решетке.
Приятного аппетита!