Против рака и диабета: идеальная каша для здорового начала дня
Выбор многих останавливается на привычной овсянке, когда речь идет о завтраке. Однако есть одна полезная альтернатива, известная еще со времен Руси.
Это ржаная каша. Рожь относится к важнейшим зерновым культурам, выращиваемым по всему миру. В ее составе много минералов, витаминов, различных органических соединений: марганца, меди, магния, фосфора, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов.
Против образования камней в желчном пузыре
В недавних научных работах было доказано, что рожь содержит особый элемент, снижающий вероятность образования камней. В определенной степени это объясняется воздействием на пищеварение клетчатки. Именно она способна уменьшать объем желчных кислот, которые напрямую обусловливают появление камней в желчном пузыре, сообщает издание The American Journal of Surgery. Также благодаря большому количеству пищевых волокон, ржаная каша помогает в работе кишечника, уменьшает боль и спазмы и предотвращает другие недуги желудочно-кишечного тракта.
Помощь в контроле диабета
Резкие скачки сахара бывают опасными и порой чреваты возникновением диабетического шока. Рожь обладает свойством не расщепляться в пищеварительном тракте, поэтому она оказывает положительное воздействие на глюкозу в организме человека.
Против рака
Результаты исследования, проведенного финляндским Институтом профилактической медицины, питания и рака, показали, что, благодаря присутствию в составе ржи клетчатки и биоактивных соединений этот злак имеет антиканцерогенные и антиоксидантные свойства. К примеру, у пептид луназин отличается противораковым действием. По данным других исследований, была выявлена способность ржи снижать риск развития опухоли простаты и колоректального рака.