Продукты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний
Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо включить в рацион богатые белком продукты, орехи и свежие овощи, отмечают медики.
По их словам, на работу сердца положительно влияют куриная грудка, индейка и орехи. Очень полезна жирная рыба и зеленые овощи. Из злаков стоит предпочесть муку грубого помола, цельные злаки.
Пациентам с болезнями сердца нельзя жирное, жареное и копчености. Под запретом также колбасы, соления, чипсы и сладкая газировка. Молочные и творожные продукты желательно выбирать с небольшим содержанием животных жиров.
Российские специалисты отмечают, что ликопин, который содержится в помидорах, является хорошей профилактикой при сердечно-сосудистых заболеваниях, также он препятствует образованию опухолей. В организме он не вырабатывается, поэтому основным источником этого вещества является томат. При употреблении блюд, которые приготовлены из помидоров, в том числе из кетчупа и сока, ликопина усваивается гораздо больше, чем из свежих плодов.
Важно сократить употребление соли, так ее избыток приводит к повышению давления, что создает огромную нагрузку на сосуды.
Неоднократно отмечалось, что инфаркт является одной из самых распространенных причин смертей в мире. В России у 570 000 человек ежегодно развивается сердечный приступ, летальность составляет 60%.
Одной из основных причин проблем с сердцем медики называют стресс. Также здоровью сердца вредит гиподинамия, отсутствие отдыха, курение, проблемы со сном.
Что является хорошей профилактикой болезней сердца? Это здоровый образ жизни; отказ от вредных привычек; рациональное питание; умеренные физнагрузки; прогулки на свежем воздухе; сон не менее восьми часов в сутки; своевременное медицинское обследование.