Продукты, от которых стоит отказаться для защиты кишечника
Врач назвал вредные и полезные продукты для пищеварительной системы.
Кишечник во многом отвечает за здоровье в целом, ведь он отвечает за усвоение питательных веществ, выведение излишков, играет важную роль в иммунных процессах. Поэтому важно поддерживать его в приличном состоянии. Немецкий терапевт Томас Фрилинг назвал продукты, которые вредят кишечнику.
Стоит свести к минимуму употребление сладостей. Сахар — любимая еда вредных кишечных бактерий, при этом популяция полезных микроорганизмов снижается. Кроме того, переизбыток сладостей ведет к набору веса и грозит развитием сахарного диаберта.
Также стоит избавиться от плохих жиров — они оказывают серьезную нагрузку на кишечник и печень. Не стоит забывать и о растущем уровне холестерина. Это, например, соусы вроде майонеза, маргарин.
А самые опасные продукты — переработанные мясные изделия: колбасы, сосиски, ветчина, копчености, вяленое мясо и все подобное. Исследования показывают, что такие продукты существенно повышают риск развития рака кишечника. Употребление красного мяса рекомендуется сократить — до 500 граммов в неделю.
Если хотите принести кишечнику пользу, налегайте на продукты, содержащие разные виды клетчатки. Это бобовые, орехи, фрукты, овощи. Также полезны рыба, картофель в мундире и черный хлеб.