Продукты, которые значительно ускоряют процесс старения
О продуктах, ускоряющих процессы старения, рассказали специалисты Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания при Университете Наварры. По их словам, в первую очередь, это продукты глубокой переработки.
Напитки, переработанное мясо (колбасы, сосиски), выпечка, сладкие коктейли и десерты, большинство сухих завтраков — вот несколько примеров таких продуктов.
Учёные проанализировали связь между рационом и целостностью ДНК, то есть генетического материала. Особенное внимание они обратили на то, как рацион влияет на теломеры, которые являются показателем молодости клеток.
Теломеры — это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Существует так называемый предел Хейфлика, который связан с сокращением длины теломер — количество делений соматических клеток приблизительно равно 50, после чего клетки начинают проявлять признаки старения.
Выяснилось, что если употреблять более трёх порций продуктов глубокой переработки каждый день, то состояние теломеров начинает ухудшаться, что приводит к их укорачиванию и, как следствие, к старению организма.
По словам учёных, не исключено, что рост числа случаев преждевременной смерти связан именно со злоупотреблением продуктами глубокой переработки. Они часто состоят из пяти и более элементов, в которые входят различные ароматизаторы, красители и другие вредные химические добавки.
Проблема состоит в том, что эти продукты кажутся очень вкусными, аппетитными, и многие люди на них буквально «подсаживаются». Кроме того, их, как правило, не нужно готовить.