Продукты, которые опасно добавлять в окрошку: диетологи
Окрошка с ее освежающим эффектом – самое популярное блюдо для жаркого лета. Только не всем известно, каких продуктовых сочетаний в блюде лучше избегать. Такие ингредиенты назвали диетологи в эфире «Москва 24».
Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, рассказала, что заправлять окрошку квасом не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь. Добавлять острые специи также нежелательно. Дело в том, что квас обладает стимулирующим действием на производство желудочного сока, что способно обострить недуг.
Но если блюдо немыслимо без такого компонента, стоит выбрать натуральный квас без сахара, отметила Елена Соломатина, диетолог. Такой напиток поможет легче перевариться мясу, содержащемуся в окрошке. Желательно использовать отварное мясо вместо колбасы, например, индейку, говядину или курицу.
Также эксперт отметила, что излишнее количество яиц и мяса способно привести к затруднениям пищеварения. Это связано с тем, что различные белки не слишком совместимы в организме человека.
Диетолог рассказала, что блюдо не стоит совмещать с холодными напитками. Они помешают процессу пищеварения и будут проталкивать по кишечнику еду, которая еще не была переварена. Поэтому квас для окрошки должен иметь комнатную температуру.
Круглова также пояснила, что калорийность окрошки с квасом или с кефиром приблизительно равна. К тому же кефир не провоцирует излишний аппетит (что чревато перееданием), почему и является более желательным напитком для этого блюда. Все дело в содержащемся в нем газе, напиток содержит простые углеводы, поэтому способен вызывать чувство голода. Калорийность окрошки увеличивает также майонез и сметана.
Специалист не советует часто использовать и пиво для основы окрошки, так как алкоголь может оказывать токсичный эффект на пищеварительную систему, печень и центральную нервную систему.
Кроме того, в жару нужно избегать длительного нахождения окрошки на открытом воздухе. Блюдо состоит из скоропортящихся продуктов – мяса, колбасы и яиц.