Пряный тыквенный кекс с рикоттой
Пряный тыквенный кекс с рикоттой
Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла 😉 В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья — разве что душистого перца не хватает 🙂 За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно — нет смысла повторяться.
Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр — они тоже подойдут для этого рецепта.
Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:
Тесто
- сахар (желательно коричневый) — 275 грамм
- растительное масло — 180 мл.
- яйца — 3 шт.
- тыква — 400 грамм
- мёд — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 400 грамм
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- молотая гвоздика — 3/4 ч.л.
- молотый сухой имбирь — 1,5 ч.л.
- молотый мускатный орех — 3/4 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка
- мягкая рикотта — 250 грамм
- сахар — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности — миксером или венчиком.
Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.
Рикотту смешиваем с сахаром.
Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).
Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.
Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!