Пряный рис с сухофруктами
Пряный рис с сухофруктами
В «Столе заявок» многие просили давать побольше рецептов с крупами. Пока что я активно эксплуатирую рис. На этот раз я поскребла по сусекам, собрала сухофрукты и приготовила очень вкусный ароматный гарнир. А кому-то — и полноценное обеденное блюдо. Лично я с удовольствием ела этот рис без всякого мяса или птицы. Прямо ложкой из сотейника (ужас-ужас!).
Очень рекомендую для этого рецепта рис басмати. На крайний случай — жасмин. И не экономьте на количестве масла — от него зависит рассыпчатость риса в итоге.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- куркума — 1/4 ч.л.
- рис басмати или жасмин — 200 грамм
- бульон или вода (+ дополнительно при необходимости) — 480 мл.
- палочка корицы — 1 шт.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- изюм — 30 грамм
- вяленый инжир — 30 грамм
- курага — 30 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и куркуму. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем рис и жарим, помешивая, чтобы масло из сотейника обволокло каждую рисинку.
Вливаем бульон, кладем сухофрукты, корицу, бадьян, солим по вкусу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим рис под крышкой до готовности, около 20 минут. В процессе при необходимости доливаем бульон или воду.
Подаем.
Приятного аппетита!