Пряный кекс с черносливом

Пряный кекс с черносливом

Пряная выпечка с имбирем, корицей и другими приправами — это, как правило, атрибут холодного времени года. Но с нашим летом по погоде в этом году все настолько непонятно, что пряный кекс к кружке утреннего чая будет более чем уместен. Я, например, ела его с огромным удовольствием.

Чернослив отлично сочетается со специями — поэтому именно он и обозначен в рецепте. Но вы можете взять изюм или вообще смесь сухофруктов и цукатов, как, например, для штоллена. Если насыпать в тесто грецких орехов — будет еще вкуснее. Так что в этом плане можете смело экспериментировать.

В виде маленьких кексов выпечь это тесто тоже можно. Время выпекания при этом сократится до 25-30 минут.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Тесто

  • сахар — 100 грамм
  • мёд — 60 грамм
  • белый шоколад — 40 грамм
  • сливочное масло — 60
  • молоко — 50
  • апельсин небольшой — 1 шт.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч.л.
  • молотая корица — 1/2 ч.л.
  • молотая гвоздика (по желанию) — 1/4 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • чернослив — 150 грамм

Украшение

  • белый шоколад — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Пряный кекс с черносливом

1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить. Добавляем 2 ст.л. воды (аккуратно, будет брызгать!), размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня.

В ковшик кладем мед, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и жженку.

Пряный кекс с черносливом

Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения меда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Пряный кекс с черносливом

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.

Пряный кекс с черносливом

Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.

Пряный кекс с черносливом

Добаляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.

Пряный кекс с черносливом

Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до сухой спички.

Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем.

50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.

Пряный кекс с черносливом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть