Пряный кекс с черносливом
Пряный кекс с черносливом
Пряная выпечка с имбирем, корицей и другими приправами — это, как правило, атрибут холодного времени года. Но с нашим летом по погоде в этом году все настолько непонятно, что пряный кекс к кружке утреннего чая будет более чем уместен. Я, например, ела его с огромным удовольствием.
Чернослив отлично сочетается со специями — поэтому именно он и обозначен в рецепте. Но вы можете взять изюм или вообще смесь сухофруктов и цукатов, как, например, для штоллена. Если насыпать в тесто грецких орехов — будет еще вкуснее. Так что в этом плане можете смело экспериментировать.
В виде маленьких кексов выпечь это тесто тоже можно. Время выпекания при этом сократится до 25-30 минут.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Тесто
- сахар — 100 грамм
- мёд — 60 грамм
- белый шоколад — 40 грамм
- сливочное масло — 60
- молоко — 50
- апельсин небольшой — 1 шт.
- сухой молотый имбирь — 1 ч.л.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика (по желанию) — 1/4 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- чернослив — 150 грамм
Украшение
- белый шоколад — 50 грамм
Рецепт приготовления:
1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить. Добавляем 2 ст.л. воды (аккуратно, будет брызгать!), размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня.
В ковшик кладем мед, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и жженку.
Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения меда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.
Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.
Добаляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до сухой спички.
Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем.
50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.
Приятного чаепития!