Пряный апельсиновый джем
Пряный апельсиновый джем
Я уже не раз говорила о том, что не варю варений, не мариную огурцы и не закатываю всякие лечо и помидоры на зиму. Это прекрасно делают моя мама и свекровь, они же и снабжают нас этими вкусностями. Но иногда я все же делаю исключения. Такие, как сегодняшний апельсиновый джем с пряностями 🙂 Он очень вкусный и ароматный. Отличное дополнение к сырникам, утреннему творогу, блинчикам и много чему еще.
По раскладке из рецепта получается около 1 кг джема. Поэтому если вы хотите приготовить больше — просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты на 1 кг джема:
Основа
- апельсины — 1,1 килограмм
- лимон средний — 100 грамм
- сахар — 700 грамм
- звездочка бадьяна — 3 шт.
- палочка корицы — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Апельсины и лимон моем в горячей воде и насухо вытираем. Овощечисткой или острым ножом срезаем с апельсинов и лимона цедру. Стараемся снять только верхний слой, без белой мякоти, иначе джем может горчить в готовом виде.
Кладем цедру в миску, заливаем холодной кипяченой водой, ставим в холодильник и забываем на сутки. За это время цедра размягчится и из нее уйдет горечь.
Сливаем воду, цедру отжимаем или обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой.
С цитрусов срезаем белый слой до самой мякоти. Вырезаем мякоть так, чтобы она была без перегородок.
Из обрезков выжимаем сок и добавляем его к цедре и филе апельсинов и лимона. Взвешиваем. У меня получилось почти 700 граммов.
Добавляем в кастрюлю такое же по весу количество сахара, бадьян и корицу.
Ставим на средний нагрев, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30-40 минут, пока мякоть не разварится.
В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании он загустеет.
Дальше разливаем джем в стерилизованные банки и ставим на хранение.
Приятного аппетита!