Пряная свинина с изюмом и кускусом
Пряная свинина с изюмом и кускусом
Вот он и пришел — этот мрачный холодный ноябрь. Когда как не в этом промозглом месяце готовить согревающие пряные блюда и греть душу и тело их теплом? Предлагаю не тянуть и натушить отличного пряного мяса в восточном стиле и подать его с кускусом.
Для этого блюда я использовала нежирную свиную шею — она быстрее всего растушивается до мягкого состояния. Но вы можете задействовать окорок или лопатку.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиная шея — 700 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- молотая корица — 1/3 ч.л.
- соль и сахар по вкусу —
- кус-кус — 150 грамм
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на среднего размера кусочки. Морковь нарезаем толстой соломкой, лук — полукольцами вдоль луковицы.
На сильном огне в глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре минут на заход. Снимаем на тарелку.
Немного снижаем нагрев, кладем в сковороду лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем корицу и зиру и жарим, помешивая, полминуты.
Возвращаем в сковороду мясо.
Добавляем 200 мл воды, солим по вкусу, доводим до кипения. Тушим под закрытой крышкой до мягкости, около 30 минут или дольше, в зависимости от мяса. Примерно за 10 минут до готовности добавляем изюм.
Пока тушится мясо, готовим кускус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.
Готовый кускус смешиваем в небольшим количеством подливы от тушения мяса. Подаем все вместе. По желанию посыпаем свежей мятой.
Приятного аппетита!