При каком заболевании категорически нельзя есть свёклу
Свёкла может обострить некоторые заболевания, рассказал врач Григорий Конев. По его словам, в первую очередь она противопоказана людям, которые страдают от гастрита.
— Всё дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью свёкла даже в варёном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. И это несмотря на то, что в ней много сахара. А уж в сыром виде она может нанести серьёзный и даже непоправимый вред. Пациенту обеспечены боли в желудке и длительное лечение, причём не исключено и оперативное вмешательство. Поэтому до тех пор, пока вы полностью не излечите заболевание, употреблять свёклу категорически нельзя, — отметил врач.
Диабетикам тоже нужно быть осторожнее с этим овощем, так как он содержит большое количество сахара.
Медик не рекомендует есть свёклу пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку он может вызвать отёчность и усилить воспалительные процессы в суставах.
Негативное влияние окажет свёкла и при проблемах с почками. Врачи связывают это с тем, что содержащиеся в ней вещества приводят к образованию камней, что только усилит уже имеющиеся заболевания.
А вообще свёкла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина, провести профилактику атеросклероза. Является низкокалорийным продуктом.