Предмет, который есть на каждой кухне, является главным рассадником бактерий

Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, идеальной средой для размножения бактерий является обычная губка для мытья посуды.

По санитарным правилам, на предприятиях общественного питания использовать губки для мытья посуды и обработки овощей запрещено.

— У губок очень пористая структура, кроме того, они поролоновые, и их практически невозможно промыть и продезинфицировать. За незначительное количество времени, за неделю, губка, как инкубатор, выращивает микроорганизмов в 200 000 раз больше, чем на сиденье унитаза, — рассказала эксперт.

Их необходимо менять не реже одного раза в неделю. При этом необходимо выделить отдельные губки для мытья раковины, посуды и овощей. А лучше использовать вместо них щетки или кухонную ветошь, которую можно постирать к концу дня, подчеркнула Раева.

Как сообщалось ранее, специалисты рекомендуют готовить каждый раз свежую еду. Кроме прочего, опасность от любой разогретой пищи состоит в активном размножении бактерий, которые гибнут только при высокой температуре, но мы, как правило, ограничиваемся только подогреванием. Результат — появление болезней ЖКТ или отравлений. 

В Роспотребнадзоре сообщили, что медицинские маски, которые используются для профилактики распространения коронавируса, нужно чаще менять в жаркую погоду, поскольку они быстрее становятся влажными и теряют эффективность.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть