Постный шоколадный торт
Постный шоколадный торт
Этот торт — просто находка! Уверена, что попробовав его, вы не поверите, что он постный (веганский). Влажные насыщенные коржи, вкусный крем — все просто идеально. При этом в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других продуктов животного происхождения.
Коржи выпекаются на заваренном кофе, а крем — взбитый ганаш на кокосовых сливках.
Даже если вы не поститесь и не следуете принципам веганской диеты, рекомендую попробовать этот шикарный торт 🙂
Ингредиенты на торт диаметром 15 см и весом 1,25 кг:
Тесто
- молотый кофе — 1,5 ст.л.
- вода — 250 мл.
- мука — 250 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 200 грамм
- растительное масло — 120 грамм
- яблочный уксус — 1 ст.л.
Ганаш
- горький шоколад — 250 грамм
- кокосовые сливки — 200 грамм
Пропитка
- сахар — 50 мл.
- вода — 75 мл.
Рецепт приготовления:
Начинаем с крема.
Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки — берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть — это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп.
Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.
Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодна пару часов.
Готовим коржи.
Завариваем кофе — это можно сделать любым удобным способом. Я варю в гейзерной кофеварке.
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
Добавляем к ним сахар. Вливаем растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.
Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
У остывших коржей подрезаем горбики. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.
Обрезки измельчаем в крошку.
Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.
Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.
Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом.
Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон.
Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора — мини-пирожные «Картошка» из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.
Приятного чаепития!