Постное овсяное печенье без глютена
Постное овсяное печенье без глютена
На днях мне написала читательница Светлана с просьбой о постном безглютеновом печенье. Исполняю желание и даю рецепт вкусного овсяного печенья без грамма пшеничной муки 🙂
В качестве заменителя яиц в рецепте используются замоченные семена льна. Если эта замена для вас не актуальна, просто кладите в тесто 2 яйца категории С-1.
Если у вас есть аллергия, то наполнители типа шоколада и орехов можно заменять на сухофрукты — изюм, сушеную вишню или клюкву.
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- льняное семя — 2 ст.л.
- вода — 90 мл.
- овсяные хлопья — 75 грамм
- овсяная мука — 150 грамм
- кукурузный крахмал — 20 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 150 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 грамм
Добавки
- горький шоколад — 75 грамм
- орехи — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Семена льна размалываем в кофемолке.
Заливаем кипяченой или бутилированной водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.
Соединяем овсяные хлопья и муку, добавляем крахмал, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Соединяем замоченное льняное семя, растительное масло, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
Соединяем сухие и влажные ингредиенты добавляем шоколад и орехи. Замешиваем тесто.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Затем вынимаем, формируем шарики, кладем на противень и приплюскиваем ладонью.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15-18 минут, до подрумянивания краешков.
Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!