Помидоры: за и против. Почему этот полезный продукт подходит не всем
В томатах содержится много витаминов и ценные антиоксиданты, эффективность которых в борьбе против воспалительных процессов уже доказана.
Помидоры по праву считаются одним из суперфудов. В них много витаминов, минералов и мощных антиоксидантов. Один из них – липокин. Это антиоксидант, который помогает победить воспалительные процессы, бороться с раком, а также защищает сосуды и сердце, снижая уровень плохого холестерина и свободных радикалов.
При этом в термически обработанных томатах ликопина больше, чем в свежих. Поэтому особенно рекомендуется употреблять томатную пасту. Но тут диетологи делают важную оговорку – нужно смотреть на состав продукта. В томатную пасту добавляют много сахара и соли, а это превращает ее из полезного продукта во вредный.
Как рассказали диетологи, большую пользу принесет томатная паста, приготовленная самостоятельно. Для этого нужно просто потушить мякоть помидоров на медленном огне и добавить свои любимые специи. Такая паста станет отличным домашним соусом или основой для вкусного блюда, например, можно потушить томаты с мясом, рыбой или другими овощами.
Несмотря на всю пользу помидоров, есть и противопоказания. Так как плоды содержат много органических кислот, их не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка, особенно во время обострения. Людям с болезнями почек тоже стоит соблюдать осторожность и не слишком увлекаться томатами.