Польза или вред: что нужно знать о молоке
Несмотря на то, что репутация молока оказывается сильно подпорченной, по своей химической и биологической ценности оно превосходит все известные продукты питания, встречающиеся в природе. Об этом рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.
По его словам, современная псевдонаучная литература «кишит статьями о вреде молока», переворачивая все научные факты.
— К сожалению, связано это с тем, что такого рода публикации „базируются“ не на клинических исследованиях, а на статистических, а разницу между ними простому обывателю увидеть сложно. В результате появляется большое количество клинически не подтвержденных данных, которые потом копируются из источника в источник, вводя людей в заблуждение, — отметил диетолог.
Польза молока — доказанный научный факт. В этом продукте содержится множество полезных веществ: от аминокислот и витаминов до минералов и ферментов. При этом аминокислоты, входящие в состав молока, усваиваются почти на 99% из-за своей сбалансированности и лишь совсем немного уступают только яичному белку, который признан эталоном белка.
Диетолог напомнил, что молоко не может одинаково усваиваться у всех. Большинство детей пьют молоко без проблем. Около 40% взрослых не могут усваивать содержащийся в нем молочный сахар — лактозу.
Это происходит из-за отсутствия в организме взрослого человека фермента лактозы. Таким людям можно заменять молоко кисломолочными продуктами, в которых лактозы нет, а полезных свойств очень много.
В 2013 году о вреде молока заявила ведущая Елена Малышева. По ее словам, кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Кроме того, молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин, заявила Малышева.