Польский маковый рулет
Польский маковый рулет
Этот довольно простой рецепт очень долго мозолил мне глаза, но руки до него дошли только сейчас. Рулет просто бесподобный — его смели очень быстро — я и глазом моргнуть не успела 🙂 . В следующий раз буду делать двойную порцию.
При желании вы можете использовать здесь готовую маковую массу из банки, а не готовить начинку самостоятельно 😉
Ингредиенты :
Тесто
- свежие дрожжи — 10 грамм
- молоко — 90 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 250 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- желтки — 1 шт.
Начинка
- мак — 125 грамм
- мёд — 4 ст.л.
- изюм — 50 грамм
- ром или коньяк — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводим в молоке с сахаром. Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка.
В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше — смотрите по консистенции теста).
Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в миске изюм, мак и мед.
Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.
Сверху равномерно распределяем начинку.
Скатываем рулет, начиная с широкой стороны.
Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком. Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем примерно 35 минут.
Приятного чаепития!