Польский кекс
Польский кекс
Он же бабка. Вкусный, нежный и рассыпчатый. От привычных кексов отличается тем, что в его составе наряду с мукой присутствует довольно много крахмала и много яиц.
Я привожу рецепт базового кекса без добавок. Но вы при желании можете разнообразить его орехами, маком, лимонной или апельсиновой цедрой и другими наполнителями по вашему вкусу и желанию.
Ингредиенты на круглую форму 26 см с отверстием:
Основа
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 грамм
- мука — 160 грамм
- картофельный крахмал — 120 грамм
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 230 грамм
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- сахарная пудра для посыпки — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Масло растапливаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Муку просеиваем с крахмалом, разрыхлителем и солью.
Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Добавляем мучную смесь и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
По стенке вливаем сливочное масло и снова перемешиваем движениями снизу вверх.
Форму обильно смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Перекладываем в нее тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов форму и выпекаем до сухой спички, около 40-50 минут.
Вынимаем из формы и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!