Поколение Z и домашние задания

Проблема домашнего задания волнует и учеников, и учителей, и родителей. Это старая проблема, требующая нового решения. Но однозначного решения нет: одни считают, что без домашнего задания невозможно выполнение учебного плана, другие говорят, что домашнее задание – чистейший формализм, так как цели урока должны быть достигнуты на самом уроке и не следует задавать то, что отработано на уроке. Каждое мнение основано на конкретном педагогическом опыте и имеет право на существование. Но тогда получается, что хороший урок делает излишним домашнее задание?

Давайте порассуждаем, коллеги! И хочу я начать с самого начала: какие сейчас дети сидят перед нами, учителями? Сколько поколений нас разделяет? Как соотносятся наши интересы в вопросе образования и воспитания?   
Существует теория «поколений», которую представили американские ученые-демографы Нейл Хоув и Вильям Штраус в 1991 году. Адаптацию теории поколений для России в 2003-2004 году выполнила команда под руководством Евгении Шамис.

Сегодня наши ученики – это поколение Z. Это дети, относящиеся к цифровому поколению, они другие. Сейчас убедительных доказательств положительного или отрицательного влияния интернета на подрастающее поколение нет, поэтому этот аспект не затрону.

Но проблему домашнего задания именно у таких школьников нам надо решить. 

Подступая к решению этой проблемы, я просила своих учеников ответить на вопросы анкеты.

В книге «Когнитивная психология в контексте проблем современного образования», изданной в 2017 году Московским городским педагогическим университетом, указано, что наши «зетики» более зависимы от цифровых технологий (сыграем на этом). Они нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях. При этом они менее амбициозны, чем дети предыдущих поколений. Не склонны становиться частью определенных групп — они настаивают на собственном праве принимать решения. 

Что мы делаем на уроке? Учим и учимся. Я всегда говорю детям, что весь блок материала (где-то 90 процентов) должен быть освоен и усвоен на уроке и лишь 10 процентов – дома. Конечно, домашнее задание – неизбежная составная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, потому что лишь при сочетании урочной и внеурочной работы можно достигнуть большинство образовательных целей.  

Вы все прекрасно понимаете, уважаемые коллеги, что весь материал на уроке должен быть отработан на 100 процентов. Задай – проверь – закрепи — отработай!  – вот девиз учителя. А когда тема понята, учитель это, несомненно, видит и может дифференцировать домашнюю работу, учитывая интересы детей: кто-то получает задание по учебнику, кто-то – в опорных конспектах (приведи пример, сделай мини-исследование), кто-то – презентацию (материал урока плюс примеры для закрепления), кто-то – тесты в онлайн-школе.

В любом случае, какой бы буквой не именовалось поколение наших учеников, обойтись без домашних заданий мы не сможем. Не в этой жизни. 

Об авторе:
Галина Александровна Воровщикова,
учитель русского языка и литературы
МКОУ "Наследницкая СОШ имени воина- интернационалиста Виктора Свеженцева",
Челябинская область

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть