Почти у всех заразившихся коронавирусом выявили нехватку важного витамина
Как сообщили испанские врачи, более 80% ковидных пациентов одной из больниц города Сантандер страдали в той или иной степени от нехватки витамина D.
Медики призывают отслеживать нехватку этого важного витамина, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ведь они особенно уязвимы перед болезнью и входят в группу риска.
Кроме того, усилить присутствия витамина D необходимо в рационе тех людей, которые уже заразились, чтобы заболевание не перешло в тяжелую форму. В любом случае, отмечают медики, это хорошо скажется на состоянии мышц, костей и иммунитета.
Отметим, что нельзя бездумно увлекаться пищевыми добавками и особенно самостоятельно назначать себе витамины, так как их избыток может быть даже более опасен, нежели недостаток. Однако пересмотреть свой рацион в данном случае будет разумно.
Есть продукт-рекордсмен по содержанию этого важного витамина: печень трески. Ежедневно достаточно употреблять в пищу 25 граммов продукта. Если печень трески вызывает у вас стойкое неприятие, можно и нужно регулярно употреблять сливочное масло, жирную рыбу. Полезно ежедневное пребывание на солнце: витамин D, который образуется под воздействием солнечных лучей, может существенно повысить устойчивость к инфекциям.
Академик РАН Евгений Шляхто рассказывал, что для профилактики коронавируса он принимает витамины и микроэлементы. По его словам, раньше медики рассматривали витамин D как гормон, который предотвращает рахит и остеопороз, а потом была выявлена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь обнаружена связь витамина D с иммунной системой.