Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами
Маринованные огурцы в сочетании с крепким алкоголем могут нанести вред здоровью. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Одним из самых популярных блюд, которые всегда ставятся на стол, были и остаются солёные огурцы.
— А маринованные — это дань современности, потому что их легче консервировать и продавать, — отметил Вялов.
Что касается маринадов, то в качестве основного консервирующего компонента здесь используется уксус, который может раздражать слизистые ЖКТ.
— Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление. Кроме того, усиливается всасывание алкоголя в желудок, — подчёркивает врач.
В конечном счёте такая закуска может привести к гастритам, эрозии, язве, предупреждает гастроэнтеролог. Эти заболевания могут проявиться даже после однократного, но очень плотного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже были проблемы с желудком.
Традиционной и полезной русской закуской является квашеная капуста, добавил специалист.