Почему любовь к солёному может привести к деменции
Как сообщили учёные Медицинского колледжа Корнеллского университета (США), избыток соли в рационе может лежать в основе патологических изменений в головном мозге.
Ранее специалисты обнаружили, что диета с высоким содержанием соли вызывает симптомы деменции у лабораторных мышей — они теряют способность строить гнёзда и не справляются с тестами на память.
Эксперты тогда сообщали, что избыток соли запускает целый каскад химических изменений, в результате чего клетки стенок артерий, которые снабжают кровью головной мозг обогащённой кислородом кровью, перестают вырабатывать оксид азота.
А ведь это вещество расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая нормальное кровообращение.
Новая работа учёных показала, что симптомы деменции при избытке соли в рационе не связаны с кислородным голоданием мозга из-за нарушения синтеза оксида азота, как считалось ранее. Дело в том, что снижение выработки этого соединения приводит к нестабильности тау-белка в нейронах.
Тау-белок поддерживает структуру клеточного скелета нейронов, обеспечивая их здоровье. Но из-за дефицита оксида азота молекулы тау-белка покидают цитоскелет нейронов, слипаются между собой и образовывают нейрофибриллярные клубки.
Этот процесс нарушает нормальную работу нейронов и приводит к их гибели. Известно, что нейрофибриллярные клубки тау-белка находят в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Учёные подчёркивают, что полученные ими данные ещё раз показывают важность ограничения потребления соли в рационе.