Плов с уткой

Плов с уткой

Не прошло и пяти лет, как я все-таки решила выкатить свой вариант плова. Мы все прекрасно понимаем, что вариантов этого блюда существует великое множество — тут ситуация примерно как с борщом. Я привожу свой любимый — тот, по которому готовлю я. Он может вам нравиться или не нравиться, но я очень прошу вас не устраивать в комментариях баталий на тему «плов готовится не так».

Утку можно заменить на баранину (так будет правильнее). Специй, кроме зиры, я действительно не кладу.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

  • утиные ножки или бедра — желательно пожирнее — 1,2 килограмм
  • оливковое масло — 100 мл.
  • луковица средняя — 3 шт.
  • морковь — 1 килограмм
  • крупная головка чеснока — 2 шт.
  • острый перчик — 1 шт.
  • молотая зира — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —
  • рис для плова — в идеале девзир, но я готовлю с пропаренным басмати — 1 килограмм

Рецепт приготовления:

Плов с уткой

С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.

Плов с уткой

Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.

Плов с уткой

Лук режем полукольцами.

Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Плов с уткой

Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Плов с уткой

Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Плов с уткой

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.

Плов с уткой

Готовим на среднем огне около 30-35 минут.

С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.

Плов с уткой

Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.

Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Плов с уткой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть