Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом.
Ингредиенты на 10 порций:
Тесто
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- сметана — 100 грамм
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- мука — 525 грамм
Крем
- молоко — 500 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 160 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал — 60 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
Прослойка
- абрикосовый джем — 180 грамм
- смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
Намазываем третьей частью джема.
Посыпаем третью орехов.
На грехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.
Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.
Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Приятного чаепития!