Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом. 

Ингредиенты на 10 порций:

Тесто

  • сливочное масло — 200 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 100 грамм
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • мука — 525 грамм

Крем

  • молоко — 500 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 160 грамм
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 60 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм

Прослойка

  • абрикосовый джем — 180 грамм
  • смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.

Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Орехи рубим не очень мелко.

Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Намазываем третьей частью джема.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Посыпаем третью орехов.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

На грехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.

Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть