Плетеные булочки с кунжутом
Плетеные булочки с кунжутом
Продолжаю тему дрожжевой выпечки. На этот раз у меня есть для вас рецепт нейтральных булочек, которые можно подать к супу или использовать в качестве хлебной основы для бургеров с любыми начинками. По своей текстуре они похожи на картофельные булочки, рецепт которых я обновляла не так давно. Мякиш нежный и волокнистый. Если всё сделано правильно, разумеется 😉
Форму булочкам можно придать любую и посыпку тоже можно поменять по своему усмотрению — например, на мак или нигеллу (она же чернушка — ей половину выпеки в египетских отелях еще посыпают 🙂 ).
Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):
Основа
- вода — 320 мл.
- молоко — 60 мл.
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих —
- сахар — 40 грамм
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 740 грамм
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
Добавляем яйца и муку и замешиваем тесто — оно может быть туговатым.
Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.
Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части — в моем случае их было 10.
Каждую часть раскатываем в жгут.
Завязываем на простой слабый узел.
И оплетаем свободные края вокруг петли узла.
Кладем булочки на противень и даем расстояться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!