Плацинды с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 500 гр. + мука на раскатку
Вода — 300 мл.
Соль — щепотка
Уксус — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л. + масло на жарку
Сливочное масло 50 гр.
Начинка:
Капуста — 800 гр.
Укроп — 1 пучок.
1. Смешиваем в миске муку, соль растительное масло, уксус и воду. Замешиваем тесто. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
2. После того, как тесто замеситься из всего теста раскатать пласт, взять кусочек сливочного масла и намазать его на пласт
3. Тщательность и аккуратность не важна. После того как масло распределится, сложить тесто в несколько слоев и раскатать новый, точно такой же пласт, который снова надо смазать маслом. Эту процедуру необходимо проделать 2-3 раза.
4. После последнего раза смазывания теста, скатать его в шар и дать отдохнуть в холодном месте 30-60 минут. (я ставлю в холодильник)
5. Готовим начинку. Капусту шинкуем на мелкой терке, добавляем измельченный укроп, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и переносим ее на дуршлаг. (это необходимо, потому что капуста с солью даст сок, а нам это совсем не нужно)
6. За время, пока мы готовили начинку тесто отдохнуло, вынимаем его из холодильника и делим на 12 равных частей. Скатываем их в комочек и накрываем салфеткой, чтоб не обветрились. Эти комочки и будут в скором времени плацындами.
8. Начинаем лепить плацынду. Присыпаем стол мукой. Берем один комочек, разменаем его пальцами по кругу, а затем стараемся раскатать скалкой тонкий, равномерный, круг из теста. Диаметром примерно 20 — 25 см. В середину кладем начинку (много) 3-4 ст.л. , не доходя до краев несколько см. После чего, начинаем заворачивать тесто по кругу.
9. Пока мы лепим плацынду, необходимо чтобы нагревалась сковорода с маслом. Как только мы ее слепим, уменьшаем газ до минимального на средней конфорке, и кладем на сковороду плацынду, швом вниз, Жарим до зарумянивания, переворачиваем и жарим до зарумянивания второй стороны.
Я готовлю обычно на 2 сковородах. Одной маленькой и одной большой. На большую сковороду у меня помещается по 2-3 плацындочки, в зависимости от того, как получается раскатать тесто. Кстати, от величины раскатанного комочка будет зависеть конечынй размер плацынды.