Пирожные шу с кремом “Бейлиз”
Пирожные шу с кремом “Бейлиз”
На прошлой неделе я обещала рассказать, что делать с ликером «Бейлис», который, возможно, застоялся у вас в шкафу. У меня, например, живет 2 подаренные бутылки. И поскольку этот ликер я не люблю, он у меня идет в готовку. Я уже делилась рецептом чизкейка «Бейлиз» и кекса с этим же ликером. И лила бейлиз в пирожное «Картошка».
Сегодня настал черед пирожных шу — просто невероятно вкусных 🙂
К прочтению:
- Кулинарные основы: Заварное тесто
Ингредиенты на 48 штук:
Тесто
- вода — 180 мл.
- щепотка соли —
- сливочное масло — 85 грамм
- мука — 130 грамм
- яйца — 3-4 шт.
Кракелин
- сливочное масло — 50 грамм
- сахар — 50 грамм
- мука — 40 грамм
- какао-порошок — 15 грамм
Крем
- бейлиз — 150 мл.
- молоко — 180 мл.
- желтки — 4 шт.
- сахар — 80 грамм
- кукурузный крахмал — 30 грамм
- белый шоколад — 60 грамм
- сливочное масло — 160 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим крем.
Соединяем в сотейнике молоко и бейлиз.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Параллельно взбиваем добела желтки с сахаром и крахмалом.
Не прекращая взбивать, вливаем вскипевшую молочную смесь. Возвращаем массу в сотейник и снова ставим на плиту. Варим, постоянно интенсивно мешая венчиком, до загустения.
Снимаем с огня и добавляем мелко нарубленный шоколад. Перемешиваем до его растворения. Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Даем полностью остыть.
В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
Готовим шу.
Для кракелина соединяем в миске все ингредиенты. Растираем до состояния однородного теста.
Раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 2 мм. Замораживаем.
Вливаем в емкость воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку.
Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. Хвостики приглаживаем смоченным в воде пальцем.
Вырезаем из замороженного кракелина»монетки» диаметром, примерно равным диаметру отсаженных шу. Кладем на заготовки и аккуратно прижимаем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30-40 минут. Готовые шу остужаем и проделываем в донышке отверстия ножом. Наполняем кремом при помощи кондитерского мешка.
Подаем.
Приятного чаепития!