Пирожки с курицей и грибами
Пирожки с курицей и грибами
Мне очень долго хотелось печеных пирожков, прежде чем я наконец выбрала время их приготовить. И вот оно счастье — мягкие, сочные и сытные пирожки с начинкой из курицы и шампиньонов. Самое интересное, что ничего сложного и сверхтрудоемкого в процессе приготовления нет — разве что замесить тесто. Но и это совсем не проблема, если у вас есть хоть какой-то опыт работы с дрожжевым тестом 😉
Ингредиенты :
Тесто
- свежие дрожжи — 20 грамм
- сахар — 2 ч.л.
- молоко — 225 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
- соль — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 350 грамм
Начинка
- куриные бедра — 5 шт.
- шампиньоны (можно опята) — 300 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут (если в помещении прохладно или дрожжи не совсем свежие, времени может потребоваться больше).
350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое нелипкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Куриные бедра очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Солим и перчим, обжариваем на растительном масле до готовности, около 10 минут.
Грибы нарезаем на тонкие пластинки, лук режем тонкими полукольцами.
Жарим на растительном масле до мягкости, помешивая, около 5-7 минут, с добавлением соевого соуса.
Смешиваем курятину с грибами, соли и перчим по вкусу.
Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на 16 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.
В центр кладем начинку.
И защипываем.
Кладем пирожки на застеленный пергаментом противень, смазываем яичным желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 20 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Приятного аппетита!