Пирог Василопита или Греческий новогодний пирог

Впервые я попробовала это пирог в гостях, зимой. Конечно же это было не на Рождество. Да, это была зима, да это был декабрь, но его вкус мне так напомнил Рождество. Ощущение праздника и чуда стало таким близким и таким осязаемым, что я решила с приходом декабря и до конца февраля, регулярно печь этот пирог в честь пришедшей зимы, Нового Года и Рождества.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Мягкое сливочное масло — 100 гр.
Сметана — 200 гр.
Мука — 2,5 стакана
Разрыхлитель — 2 пакетика
Цедра 1 апельсина + 1 с.л. сахара
Изюм — 1/2 стакана
Грецкие орехи 1/2 стакана
Ванилин — 1 пакетик.
Коньяк — 1 рюмка
Приготовление:
1. Изюм промыть и залить на 10 минут кипятком. После чего воду слить и залить коньяком. Оставить настояться.
2. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.
3. Масло разрезать на кусочки и добавить к яично-сахарно-сметанной смеси. Все взбить миксером.
4. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке и перетереть ее с 1 ч. л. сахара. (Это необходимо чтобы апельсин выделил эфирные масла и отдал свой аромат).
5. Получившуюся смесь добавить к сахарно-яичной массе.
6. Муку перемешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить ее к жидким ингредиентам.
7. Ядра орехов расколоть на небольшие кусочки (Удобно это делать в блендере) и добавить в тесто.
8. Изюм слить и добавить с орехами в тесто.
9. Массу тщательно перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Форму для выпечки смазать маслом, перелить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовки 45 минут.

P.S. У меня разъемная форма диаметром 28 см с высотой бортиков 6 см. Если честно я боюсь в нее заливать жидкий пирог, чтоб он не вытек, поэтому я тщательно застилаю ее пекарской бумагой и тесто уже заливаю на нее. Пирог хорошо поднимается, поэтому форма не должна быть маленькой!

Через 45 минут вынуть пирог из духовке, дать ему полностью остыть и можно наслаждаться.

Смачного 🙂

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть