Пирог со смородиной и тимьяном
Пирог со смородиной и тимьяном
Выпечка с тимьяном у меня в блоге уже есть — это абрикосовый пирог и печенье мадлен с тимьяном и лимоном. А я все не перестаю удивляться тому, как хорошо эта, казалось бы, не десертная трава сочетается со сладкими ингредиентами. Сегодня я предлагаю испечь вкусный пирог с тиьяном и черной смородиной. В основе пирога — творожное тесто, а сверху — хрустящий штрейзель с овсяными хлопьями. Очень вкусно 🙂 Попробуйте.
Ингредиенты на форму 24 см:
Штрейзель
- мука — 80 грамм
- коричневый сахар — 80 грамм
- овсяные хлопья — 80 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 100 грамм
Тесто
- сливочное масло — 180 грамм
- творог 5-12% жирности — 200 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- листики свежего тимьяна — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 300 грамм
Начинка
- черная смородина (замороженную разморозить и слить сок) — 200 грамм
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты.
И перетираем до получения крупной крошки. Я делаю это резиновой лопаткой в Кенвуде, можно сложить в чашу блендера и порубить ножами.
Ставим в холодильник.
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и творогом до получения кремообразной массы. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, а также листики тимьяна, замешиваем тесто.
Укладываем тесто в смазанную форму и разравниваем.
На тесто кладем смородину и посыпаем ее сахаром.
Поверх смородины кладем раскрошенный штрейзель.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.
Остужаем пирог, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!