Пирог с сыром бри и ветчиной
Пирог с сыром бри и ветчиной
Какая же замечательная штука — базовое песочное тесто для пирогов. Оно отлично сочетается как со сладкими, там и с несладкими начинками, и простор для фантазии тут практически безграничен. Так получилось и с этим пирогом.
В холодильнике по роковому стечению обстоятельств заскучал кусочек сыра бри, и я решила приготовить с ним пирог. Ветчина сама попросилась в начинку. Получилось очень вкусно 🙂
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты :
Тесто
- пшеничная мука — 250 грамм
- сливочное масло — 125 грамм
- щепотка соли —
- ледяная вода — 2-3 ст.л.
Начинка
- луковица крупная — 1 шт.
- копчено-вареная ветчина — 300 грамм
- сыр бри или камамбер — 150 грамм
- перья зеленого лука — 4-5 шт.
- грецкие орехи (по желанию) — 50 грамм
Заливка
- яйца — 2 шт.
- сметана — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Лук нарезаем на тонкие полукольца.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне до карамелизированного состояния.
Бри нарезаем на ломтики.
Вечину нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим зеленый лук и орехи.
Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм и укладываем в разъемную форму. Должен получиться бортик высотой около 3-4 см. Края обрезаем.
На дно основы кладем карамелизированный лук, сверху — сыр.
Добавляем ветчину, зеленый лук и орехи.
Готовим заливку. Для этого взбиваем венчиком или вилкой яйца со сметаной.
Заливаем начинку. Оставшиеся обрезки теста раскатываем, вырезаем фигурки и кладем поверх начинки (тот шаг можно пропустить 😉 ).
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-25 минут.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!