Пирог с осенними фруктами
Пирог с осенними фруктами
Сегодня я предлагаю испечь самый что ни на есть осенний пирог. Для его начинки используются яблоки, груши и виноград — причем все сразу одновременно 🙂 Основа на молотом миндале с ароматом корицы очень хорошо сочетается с перечисленными фруктами.
Хранить такой пирог лучше всего в холодильнике или есть максимально быстро, поскольку фрукты-ягоды имеют свойство довольно быстро портиться 😉
Ингредиенты на форму 23-28 см:
Основа
- миндаль — 70 грамм
- коричневый сахар — 180 грамм
- молотая корица — 1 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 120 грамм
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- 1 ст.л. амаретто или 1 ч.л. миндального экстракта (если нет — можно не спользовать) —
- пшеничная мука — 150 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- среднее яблоко (лучше кислое или кисло-сладкое) — 2 шт.
- груша небольшая — 2 шт.
- небольшая горсть винограда (сорт любой) —
- сок половины лимона —
Рецепт приготовления:
Миндаль, корицу и 50 г коричневого сахара кладем в блендер и хорошенько рубим.
Полстакана полученной смеси откладываем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром (в т.ч. и ванильным) до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем амаретто и еще раз взбиваем.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и орехово-сахарную смесь. Замешиваем тесто.
Яблоки и груши нарезаем на небольшие кусочки, виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем все в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем фрукты. Посыпаем отложенной орехово-сахарной смесью.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного чаепития!