Пирог с лисичками и копченой курицей
Пирог с лисичками и копченой курицей
Мои подписчики в Инстаграме в прошедшие выходные уже предвкушали новые рецепты с лисичками. Я же ведро грибов из леса привезла. Так что готовьтесь к лисичечному спаму в блоге 🙂 Начну с вкуснейшего открытого пирога, котором лисички сочетаются с копченой куриной грудкой и сыром сулугуни.
Я подавала этот пирог в качестве основного блюда с гарниром из жареных летних овощей — кабачков, баклажанов и сладкого перца. Но он так же хорошо может сойти и за закуску, и за сытный завтрак. Он хорош даже в холодном виде.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на пирог 26-28 см:
Тесто
- пшеничная мука — 250 грамм
- сливочное масло — 125 грамм
- щепотка соли —
- щепотка сахара —
- ледяная вода (по необходимости и ситуации) — 2-3 ст.л.
Начинка
- лисички — 300 грамм
- копченое куриное филе — 200 грамм
- пучок зеленого лука — 30 грамм
- сулугуни — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем между листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортиками формы. Излишки обрезаем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.
Пока печется основа, готовим начинку.
Лисички моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Сулугуни трем на крупной терке и добавляем к курице.
Лисички нарезаем крупно, мелкие оставляем как есть.
Мелко рубим лук.
В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску.
Соединяем с курицей, луком и сыром, перемешиваем. Выкладываем в основу.
Для заливки смешиваем венчиком сметану и яйца, солим по вкусу.
Вливаем к начинке в основу киша.
Отправляем в духовку на 30 минут — начинка должна схватиться и слегка зарумяниться.
Подаем киш теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!