Пирог с клубникой и сметаной

Наша любовь к кишам началась еще в 2012 году и длится до сих пор. Было испробовано множество их вариаций, но сладкий киш с клубникой, я начала печь всего как год.
Если честно, раньше я вообще считала кощунственным делом, использовать клубнику в выпечки? Как можно, думала я, она такая малюсенькая, такая дорогая и ее сезон такой короткий. Поэтому не могла себе позволить тратить ее на варенья/джемы и тем более выпечку. Но в прошлом году, в мозгу что-то пошло не так, и начались клубничные эксперименты. Я закатала варенье из клубники. Я испекла несколько разных пирогов с этой волшебной ягодкой и даже более того, у нас появился фаворит, как раз сегодняшний пирог с клубникой и сметаной.
Фаворитом он стал потому, что готовится невероятно быстро, впрочем, как и любые киши. Тесто делается 5-7 минут, заливка 2-3 минуты, время сборки пирога — еще 3-5 минут. Плюс, конечно время выпечки, но тут уже без манипуляций. И voilà вуаля, шикарный, летний, легкий пирог готов. Уверенна, что он никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 100 гр.
Соль — щепотка
Вода — 2 ст.л.
Мука — 250 гр.

Для начинки:
Клубника — 400-500 гр.

Для заливки:
Сметана — 300 гр.
Сахар — 150 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Яйцо — 4 шт.

Приготовление:
1. Готовим тесто. Сливочное масло перемешиваем с яйцом, водой и солью.
2. Муку просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцу и маслу.
3. Как только масса станет похожа на крошку, собираем ее в шар, заворачиваем пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
ВАЖНО, не замешивать долго тесто. В противном случае, оно будет твердым, как подошва.
4. Клубнику промываем под проточной водой и слегка высушиваем.
5. Сметану взбиваем с яйцами, ванильным и обычным сахаром до однородной массы.
6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если форма как у меня разъемная, тогда дно застилаем пергаментной бумагой, а бока промазываем маслом. (у меня форма 22 см)
7. Тесто раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы, чтобы хватило на бортики.
8. На тесто выкладываем клубнику и заливаем яично-сметной заливкой.
9. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке +/- 45 минут, при температуре 180С.
10. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки и даем ему полностью остыть. Только после его полнейшего остывания, его можно вынимать из формы и нарезать на кусочки.


Приятного чаепития.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть