Пирог с карамельными бананами
Пирог с карамельными бананами
Начнем неделю со сладкого. Это чудесный банановый пирог очень просто готовится. Ну и вкусный он — что уж тут говорить 🙂
Бананы для этого пирога лучше взять спелые, но плотные — перезревшие здесь не подойдут, разлезутся в процессе запекания. А форма для запекания здесь принципиальна неразъемная, иначе карамель и сок от бананов с большой долей вероятности вытекут на дно духовки.
Ингредиенты на форму 24 см:
Основа
- яйца — 1 шт.
- сахар — 150 грамм
- растительное масло — 80 мл.
- сметана — 120 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- мука — 250 грамм
- бананы — 4 шт.
- сливочное масло — 30 грамм
- коричневый сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем яйцо, сахар, растительное масло, сметану. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Бананы разрезаем на половинки вдоль.
На дно неразъемной формы укладываем кружок пергамента так, чтобы он немного заходил на стенки. Ставим форму на плиту, кладем на пергамент сливочное масло и растапливаем. Равномерно насыпаем коричневый сахар.
Кладем бананы срезами вниз. Держим на огне минуту, затем снимаем форму с огня.
Наливаем сверху тесто и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 30-35 минут.
Вынимаем пирог из духовки и переворачиваем его на тарелку. Снимаем пергамент.
Подаем пирог теплым с шариком мороженого или полностью остужаем.
Приятного чаепития!