Пирог с баклажанами
Когда мы еще встречались с мужем, и приходили на застолья к ней, она как-то сильно не верила, что я умею готовить и все время пыталась научить меня простым вещам.
Первые полгода, после того, как мы поженились и съехались с ее мальчиком (отдельно от родителей) она почти каждый день звала нас к себе то на ужин, то в выходные на обед, а если мы не приходили, приносила еду нам сама. И никакими уговорами/разговорами ей нельзя было доказать, что я готовлю, что мы сыты, а ее мальчик даже набрал почти 10 кг 🙂
Почти через год после свадьбы, до меня дошло, что надо менять тактику самой и я стала угощать ее почти всеми приготовленными мной блюдами. И о Аллилуйя, летом 2016 года она, пробуя очередной сладкий пирог изрекла: «мда… надо признать, что выпечка у тебя удается!». Для меня это было самая наивысшая похвала… Надо было только слышать с каким тоном и каким видом это было сказано! Прям бальзам на душу.
Когда я пекла этот пирог в первый раз, муж как раз разговаривал с ней по телефону, и она по традиции спросила, чем занята жена, муж сказал печет пирог с баклажанами… И воспринято это было мамой, как так и надо, притом, что до меня никто в семье и представить себе не мог, что можно испечь пирог с баклажанами, но раз Светка печет, то ладно, значит так можно и даже надо.
Первая дегустация между мной и мужем не прошла, а пролетела, нам даже нечем было угостить родителей. Испекла второй пирог, раздали мамам, кумовьям и никто не догадался, что пирог из баклажан! Он действительно получается невероятно нежным и вкусным, и не замечаешь как съедаешь кусочек за кусочком. И даже моя кума, главная фанатка куриного киша сказала, что у нее теперь новый фаворит. 🙂
Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло — 150 гр.
Мука — 400 — 450 гр.
Разрыхлитель — 1 пакетик (10 гр)
Сметана — 15% — 200 гр.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Начинка:
Баклажан — 2 шт. (средней величины)
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр «Моцарелла» — 250 гр.
Соль, черный молотый перец, орегано
Свежий укроп и петрушка — 1/2 пучка
Кунжут — 1 ст.л. для посыпки
Яйцо — для смазки
Приготовление:
1. Порезать баклажаны кубиками, посыпать солью и отложить
Готовим тесто:
2. Сливочное масло нарезаем кусочками и взбиваем его вместе со сметаной.
3. В отдельную миску просеиваем муку, перемешиваем ее с солью,сахаром и разрыхлителем.
4. Постепенно вводим муку в сметанно-маслянную массу, перемешиваем и замешиваем упругое тесто средней консистенции. (не жидкое, но и не крутое, чуть мягче, чем на пельмени). (По моим пропорциям оно должно получится идеальным).
5. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник отдыхать.
Готовим начинку:
6. Репчатый лук почистить от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
7. Баклажаны хорошо промыть от соли под проточной водой, слегка отжать и добавить к луку.
8. Обжарить их на среднем огне до золотистого цвета.(примерно 15-20 мин)
9. Сыр моцарелла натереть на крупной терке.
10. Зелень мелко нашинковать.
11. Когда баклажаны поджарятся добавить зелень, специи, хорошо перемешать и снять с огня. Оставить остывать на минут 15-20.
Собираем пирог:
12. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
13. Тесто разделить на две части (одну побольше, другую поменьше)
14. Кусочек большего размера раскатать превышая размеры формы, с учетом бортиков, на 2-3 см.
15. Переложить тесто в форму.
16. Сыр моцарелла добавить к баклажанам и хорошо перемешать.
17. Вывложить начинку на тесто.
20. Кусочек теста меньшего размера также раскатать в пласт, и уложить поверх начинки.
21. Защипнуть края теста (дна и крышки)
22. При помощи вилки наколоть тесто в нескольких местах.
23. Яйцо слегка взбить и смазать пирог.
24. Посыпать пирог кунжутом.
25. Запекаем пирог в духовке, при температуре 180С — 45 минут. (до золотистого цвета)
Через 30 минут после начала запекания достать пирог из духовки, снова промазать яйцом и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Разрезаем пирог только после его полного остывания. И поверьте, он
невероятно вкусный!
Приятного аппетита!