Пирог с айвой

Осень – пожалуй самое таинственное и загадочное время года. Время когда утром на траве лежит первый иней, а днем солнце не отпуская лета греет последними жаркими лучами солнца. Осенние вечера особенно прекрасны, они полны меланхолии, уюта и тепла. Осенние вечера по-особенному длинные, когда время на часах еще не позднее, а за окном словно ночная фея колдует глубокая ночь. В такие вечера, домашняя выпечка по-особенному наполняет дом теплом и комфортом, а пряные ароматы согревают без дополнительного отопления, которого так не хватает в межсезонье.
Осень в Молдове богата на урожай самых солнечных ягод и фруктов, таких как виноград, яблоки, айва. Я искренне считаю, что грех не воспользоваться этим волшебным времени, чтобы не начать печь пироги и не собрать всю семью за душевными разговорами и чаепитием.
При том, что в блоге много выпечки разной сложности и на любой вкус. Сегодня я предлагаю еще один вариант чудесного и ароматного пирога, на этот раз с айвой. Можно сказать, что это смесь голландского пирога и венского печенья.
Удивительное сочетание сахара Moş Zaharia с корицей и имбирем нивелирует терпкий вкус айвы. Нежное тесто, буквально тает во рту после первого же укуса. Пирог получается настолько вкусным, что просто невозможно ограничится одним кусочком. А аромат, которым он наполнит дом, будет еще очень долго будоражить фантазию и располагать к бесконечным посиделкам и душевным беседам.


Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар – 150 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 450 гр.
Разрыхлитель – ½ ч.л.

Для начинки:
Айва – 1 кг.
Сахар – 150 гр.
Вода – 200 / 100 мл.
Сливочное масло – 25 гр.
Корица – ¼ ч.л.
Имбирь молотый – ¼ ч.л.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:
Готовим тесто.
1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром Moş Zaharia в пышную белую пену.
2. Добавляем яйца и еще раз взбиваем.
3. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
4. Постепенно, вводим муку в яично-маслянно-сахарную смесь и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
5. Делим тесто на две не равные части.
6. Каждую из частей заворачиваем в пленку.
7. Ту часть что по больше отправляем в холодильник, а ту что по-меньше в морозильник.

Готовим начинку.

8. Промываем айву под холодной проточной водой, чистим ее от шкурки и сердцевины. (рекомендую, из этих, так называемых отходов, сварить компот. Залив их водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут, добавить сахара Moş Zaharia по вкусу, прокипятить еще 5 минут, накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться до полного остывания.) Компот на полдник готов)
9. Итак, возвращаемся к айве. Нарезаем ее мелким кубиком.
10. В сотейнике разогреваем сливочное масло и кладем в нее нашу айву.
11. Добавляем к ней сахар Moş Zaharia, имбирь, корицу и 100 мл. воды. Перемешиваем.
12. Тушим айву до тех пор, пока айва не станет мягкой. (это примерно 20-35 минут) и конечно не забываем время от времени ее перемешивать.
13. Когда айва будет готова, разводим в чашке (200 мл воды и 1 ст.л. крахмала).
14. Вводим смесь в айву, перемешиваем и варим еще 2-3 минуты пока фрукты не загустеют. Снимаем с огня.
15. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
16. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт чуть больше чем дно формы (учитываем бортики).
17. Переносим тесто в форму для выпечки. Формируем бортики.
18. Перекладываем нашу начинку из айвы на тесто. Разравниваем.
19. Достаем кусок теста из морозильника и натираем его на терке, сверху на айву.
20. Отправляем наш будущий пирог в духовку, разогретую до 180С на 45-55 минут.
Пирог должен стать золотистым.
21. Вынимаем пирог из духовки, даем ему полностью остыть и только после этого нарезаем на порционные квадратики.

Подаем с чаем или заранее сваренным айвовым компотом.

Приятного аппетита.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть