Пицца Маргарита в гриле
Пицца Маргарита в гриле
Вы думали, я завязала с грилем в этом сезоне? А вот и нет — продолжаю жарить. Потому что керамика моего Big Green Egg позволяет мне это делать при любой погоде.
На этот раз я покажу, как пользоваться керамическим грилем в качестве печи. Я уже готовила в нем аджарские хачапури, теперь пришла очередь пиццы. И я вам хочу сказать, дорогие друзья, что получается она прямо как из ресторанной профессиональной печи. Пицца из духовки ей объективно проигрывает — тут и корочка крутая получается, и лёгкий аромат дымка, и вот эти вот характерные пузыри по краям.
Рассказываю, как это сделать.
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
- сухие активные дрожжи — 2 грамм
- хлебопекарная мука — 320 грамм
- вода — 160 мл.
- оливковое масло — 20 мл.
- соль — 1/4 ч.л.
Соус
- томаты в собственном соку — 200 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- соль и сахар по вкусу —
Начинка
- моцарелла для пиццы — 300 грамм
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
Готовим тесто для пиццы. Опыт показывает, что ээто лучше делать заранее — например, с вечера.
Дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем половину оливкового масла и муку, начинаем месить тесто. В процессе добавляем оставшееся масло и соль. Месим до однородности. Тесто будет довольно крутым — это нормально.
Делим тесто на 3 части, из каждой формируем шар. Кладем каждый в отдельную присыпанную мукой мисочку, накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Лучше, если тесто проведет там хотя бы 8 часов.
Готовим томатный соус.
Томаты разминаем и кладем в сотейник вместе с соком. Добавляем травы, доводим до кипения и готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и сахар по вкусу, прогреваем 1 минуту. Снимаем с огня и перебиваем блендером.
Моцареллу трем на крупную терку.
Приступаем к выпеканию пиццы.
Разжигаем гриль. Ставим в него конвектор.
На конвектор помещаем камень для пиццы. Накрываем крышкой и разогреваем гриль до 200 градусов.
Пока греется гриль, раскатываем тесто. Смазываем томатным соусом.
На соус кладем моцареллу.
Перекладываем пиццу на разогретый камень.
Выпекаем с закрытой крышкой около 5 минут, пока сыр не расплавится.
Я в свою «Маргариту» самовольно добавила базиликовый песто — классическая «Маргарита», разумеется, готовится без него.
Подаем пиццу немедленно и быстро едим, обжигая пальцы 😉
Приятного аппетита!