Пятиминутный хлеб без вымешивания
Пятиминутный хлеб без вымешивания
Этот шикарный хлеб отнимет у вас минимум времени на приготовление. 5 минут в сумме на замес и формовку. Все остальное время расстойка и выпекание, которые не требуют вашего участия.
Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В составе только мука, вода, дрожжи и соль.
Для выпекания этого хлеба понадобится чугунная кастрюля или утятница с крышкой. Или, как в моем случае, керамический горшок. Выпекание в такой таре с закрытой крышкой дает ту самую шикарную хрустящую корочку.
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 400 грамм
- вода — 300 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 грамм
- соль — 8 грамм
- кукурузная или пшеничная мука для подпыла — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия — тесто получится комковатым и очень липким.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.
По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:
Оно будет очень мягким, даже жидковатым — не пугайтесь, это нормально.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.
Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.
Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.
Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.
Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.
Я делаю немного по-другому из-за вытянутой формы моего горшка. Хлеб у меня расстаивается в корзинке для расстойки. Поэтому я придаю ему овальную форму таким же способом, как в этом рецепте.
Кладу в корзинку швом вниз.
После расстойки заготовка выглядит уже так:
За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.
Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок — можно класть вместе с пергаментом. Я переворачиваю заготовку из корзинки на пергамент и переношу на нем.
Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.
Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.
Подаем.
Приятного аппетита!