Пятиминутный хлеб без вымешивания

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Этот шикарный хлеб отнимет у вас минимум времени на приготовление. 5 минут в сумме на замес и формовку. Все остальное время расстойка и выпекание, которые не требуют вашего участия.

Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В составе только мука, вода, дрожжи и соль.

Для выпекания этого хлеба понадобится чугунная кастрюля или утятница с крышкой. Или, как в моем случае, керамический горшок. Выпекание в такой таре с закрытой крышкой дает ту самую шикарную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

Основа

  • пшеничная мука — 400 грамм
  • вода — 300 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 грамм
  • соль — 8 грамм
  • кукурузная или пшеничная мука для подпыла — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия — тесто получится комковатым и очень липким.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.

По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Оно будет очень мягким, даже жидковатым — не пугайтесь, это нормально.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

Я делаю немного по-другому из-за вытянутой формы моего горшка. Хлеб у меня расстаивается в корзинке для расстойки. Поэтому я придаю ему овальную форму таким же способом, как в этом рецепте.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Кладу в корзинку швом вниз.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

После расстойки заготовка выглядит уже так:

Пятиминутный хлеб без вымешивания

За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.

Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок — можно класть вместе с пергаментом. Я переворачиваю заготовку из корзинки на пергамент и переношу на нем.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.

Подаем.

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Приятного аппетита!

Пятиминутный хлеб без вымешивания

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть