Песочный пирог с черной смородиной
UPgrade рецепта от 20 марта 2013.
Не знаю, что меня накрыло, но уже несколько дней мне безумно хотелось вновь почувствовать вкус песочного пирога с черной смородиной. Я редко когда повторяю одно и то же блюдо по нескольку раз, особенно это касается выпечки. Существует множество разных рецептов, которые я мечтаю попробовать приготовить и для которых я мечтаю устроить дегустацию, поэтому готовить по нескольку раз одно и тоже, в моем случае, смысла нет. И даже сейчас. Конечно, я сказала, что сегодня у меня UPgrade рецепта от 20 марта 2013 года, но на самом деле, это другой пирог на основе базового рецепта. Скажем так, при всех тех же исходных продуктах я изменила технологию приготовления и на выходе получила совершенно другой пирог. Не лучше и не хуже предыдущего, просто другой.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 260 г
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 75 г
Яичные желтки — 2 шт
Сметана — 1 столовая ложка
Щепотка соли
Для заливки:
Сметана — 180-200 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 15 г
Ванильный сахар
Картофельный крахмал — 2 столовых ложки
Начинка:
Смородина — 300 гр.
Сахар — 60 гр.
Приготовление:
Готовим тесто.
1. Разминает холодное масло с яичными желтками, сахаром, сметаной и солью.
2. Добавляем просеянную муку и все перемешиваем, должны получиться масленые комочки, обваленные в муке.
3. Их то и надо скатать в шар руками. Тесто получается достаточно мягкое и не много липнет к рукам, поэтому руки лучше всего припорошить мукой.
4. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на то время пока будем готовить начинку.
Готовим начинку.
5. Смешиваем в миске сметану, 2 яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
6. Все тщательно перемешиваем, заливка, получается, по цвету и консистенции, как жидкая сметана.
7. Отдельно в тарелке перемешать смородину с сахаром.
8. Далее, слегка разминаем смородину с сахаром вилкой. Не превращаем ее пюре, а разминаем, чтобы ягодки слегка треснули.
Собираем пирог.
8. Тесто достаем из холодильника и раскатываем по кругу размером чуть больше формы, в которой будем выпекать. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто.
9. Далее на тесто выкладываем смородину и заливаем ее сметано-яичной заливкой.
10. Отправляем пирог в духовку на 30 минут, при температуре 180°С. В режиме конвекция. Или на 45 минут в обычном режиме.
11. После того как пирог испечется, вынимаем его из духовки и даем полностью остыть.
Приятного чаепития!
Важно, разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет, иначе же весь сок от ягод просто выльется. Если же ему дать застыть, получиться эффект мармеладной прослойки.