Пещерный мёд официально признан самым дорогим в мире
Многие считают, что центаврианский мёд, который производится в Турции, можно сравнить с амброзией.
Этот мёд пещерный, так что, как нетрудно догадаться, делается он в пещере на высоте 2500 метров над уровнем моря, вокруг которой в изобилии растут лекарственные растения.
Центаврианский мёд тёмного цвета и обладает горьковатым привкусом. Но самое главное — это его лечебные свойства, обусловленные высоким содержанием магния, калия, фенолов, флавоноидов и антиоксидантов.
Раз в год удивительное лакомство собирается и отправляется в Турецкий пищевой институт, где эксперты, считающие мёд мировым сокровищем, устраивают ему тщательную проверку качества.
Стоит добавить, что для того, чтобы попробовать редкий мёд, придётся раскошелиться — килограмм продукта стоит больше 12000 долларов. И благодаря этому центаврианский мёд официально попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире. Можно только позавидовать счастливчикам, которые имеют возможность лакомиться целебным чудом.