Первое в истории мягкое прилунение: «Роскосмос» опубликовал рассекреченные документы миссии «Луна-9» 1966 года
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-b1f5d98.jpg)
55 лет назад, в феврале 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли. «Роскосмос» по этому случаю решил опубликовать на тематической странице новый комплект рассекреченных документов наряду с информацией, фотографиями и визуализациями этого проекта.
Фрагмент одной из трёх панорам, снятых АЛС «Луна-9»
Первые советские лунные аппараты, созданные под руководством Сергея Павловича Королёва в ОКБ-1 (сегодня — «Энергия», входит в состав «Роскосмоса») вывели Советский Союз в лидеры освоения ближнего космоса: станция «Луна-1» (Е-1) стала первым искусственным спутником Солнца, «Луна-2» (Е-1А) первой в мире достигла поверхности Луны, а «Луна-3» (Е-2А) впервые позволила получить изображения обратной стороны этого спутника. Миссии неуклонно и быстро усложнялись, так что уже в конце 1959 года был предложен проект выполнения мягкой посадки на Луну, что вылилось в программу создания автоматических лунных станций типа Е-6.
![Бросковые испытания амортизаторов АЛС Е-6](/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-084ec4d.jpg)
Бросковые испытания амортизаторов АЛС Е-6
При реализации проекта удалось решить такие задачи, как запуск космических аппаратов в дальний космос с промежуточной околоземной орбиты, использование автономной астроориентации, коррекция траектории полёта на большом удалении от Земли, осуществление точного прицеливания и мягкая посадка на небесное тело, лишённое атмосферы. Созданные аппараты были гораздо сложнее и тяжелее первых «лунников», и их планировалось запускать ракетой-носителем 8К78 (известной как «Молния»), разработка которой велась параллельно под задачи отправки автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере.
![Сборка АЛС](/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-4acbc99.jpg)
Сборка АЛС
Основным научным прибором, который планировалось доставить на Луну, была панорамная телевизионная камера. Кроме того, на борту станции находились приборы для регистрации космического излучения. Но в связи с тем, что ракетно-космическая техника на тот момент только набирала статистику полётов и не обладала высокой надёжностью, лётные испытания станций Е-6 сопровождались трудностями. Из одиннадцати станций типа Е-6, запущенных с января 1963 года по декабрь 1965 года, ни одна не добилась полного успеха, хотя достичь цели и разбиться о поверхность нашего спутника смогли «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8».
![Визуализация подлёта АЛС к Луне](/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-d9bcd34.jpg)
Визуализация подлёта АЛС к Луне
Результатом устранения выявленных недостатков было создание специалистами ОКБ-1 к весне 1965 года модернизированного проекта станции Е-6М. Производство обновлённой станции Е-6М было передано на Московский машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина, под руководство Г. Н. Бабакина. Сергей Павлович Королёв уже не стал свидетелем триумфа своего детища: он умер во время плановой операции 14 января 1966 года.
![Визуализация посадки станции «Луна-9»](/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-ffa7ec6.jpg)
Визуализация посадки станции «Луна-9»
Ракета-носитель 8К78М («Молния») с аппаратом Е-6М стартовала 31 января 1966 года — всё прошло по намеченной программе: станция с разгонным блоком вышла на опорную орбиту, а затем вывела автоматическую станцию на заданную траекторию. Подготовка к посадке началась 3 февраля 1966 года за пять часов до достижения цели. Перед торможением станция «поймала» лунную вертикаль, а затем, сбросив уже не нужные боковые отсеки, на высоте 75 км от лунной поверхности включила тормозной двигатель. И ещё через несколько минут автоматическая лунная станция (АЛС) совершила мягкую посадку в точке с координатами 7°8′ с.ш. и 64°22′ з.д. в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.
![Визуализация «Луны-9» на поверхности естественного спутника Земли](/wp-content/uploads/2021/02/pervoe-v-istorii-mjagkoe-prilunenie-roskosmos-opublikoval-rassekrechennye-dokumenty-missii-luna-9-1966-goda-6bd275c.jpg)
Визуализация «Луны-9» на поверхности естественного спутника Земли
Выполнив первое в мире «прилунение», станция «Луна-9» развернулась в рабочее положение и провела девять сеансов связи, передав на Землю три круговые панорамы лунной поверхности. Учёные получили информацию о свойствах лунного грунта, а также о космическом излучении на Луне и по всей траектории перелёта, что стало ценнейшим материалом для разработчиков пилотируемой лунной программы. Любопытно, что США смогли «прилунить» свою станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя.
Кстати, 12 февраля отмечается ещё один важный юбилей в истории отечественной и мировой космонавтики — 60 лет назад «Венера-1» стал первым космическим аппаратом, запущенным к другой планете:
История: 60 лет назад с Байконура стартовала четырехступенчатая ракета-носитель «Молния» с автоматической межпланетной станцией «Венера-1» — https://t.co/YHBKVFxmtE
🚀 Она стала первым в истории искусственным объектом, отправленным с Земли к другой планете Солнечной системы! pic.twitter.com/FXWsEodtP3
— РОСКОСМОС (@roscosmos) February 12, 2021
Хронограф: 12 февраля 1961 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция Венера-1. Это был первый космический аппарат, запущенный к другой планете. pic.twitter.com/MewjiIJUPA
— РОСКОСМОС ТВ (@tvroscosmos) February 12, 2021
Созвездие Гагарина: Олег Ивановский — технический руководитель испытаний автоматических станций серии «Венера», заместитель ведущего конструктора первого и второго искусственных спутников Земли, ведущий конструктор первых космических кораблей «Восток». https://t.co/erLC1qHh2K
— РОСКОСМОС ТВ (@tvroscosmos) February 12, 2021