Персиковый пирог-первертыш с творожным кремом
Персиковый пирог-первертыш с творожным кремом
Сразу скажу — пирог планировался не как перевертыш. Просто при выпекании с ним случился фокус-покус — кексовое тесто-основа, плотность которого меньше, чем у творожно-сметанной заливки и персиков, в итоге оказалось наверху пирога. И это сыграло на пользу тесту — наверху оно хорошо пропеклось и получилось не тяжелым. Поэтому пропорции ингредиентов для основы я менять не стала — попробуйте провернуть этот фокус и вы 😉
Пирог, кстати, очень вкусный и сочный. Лично мне достался один совсееем небольшой кусочек — остальное добрые люди размели очень-очень быстро. И это притом, пирог получается довольно увесистым.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Для кексовой основы
- сливочное масло комнатной температуры — 125 грамм
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сметана (можно заменить кефиром или йогуртом) — 2 ст.л.
Для сметанно-творожной заливки
- сметана 22-30% — 400 грамм
- творог 5-10% — 200 грамм
- сахар — 100 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 50 грамм
- 1 банка консервированных персиков в сиропе — 800 грамм
Рецепт приготовления:
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Готовим творожную массу. Для этого смешиваем творог, сметану и сахар, пробиваем массу блендером для однородности.
Добавляем ванильную эссенцию и яйца, перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем муку и снова перемешиваем.
Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто.
Поверх теста кладем слой нарезанных ломтиками персиков.
Сверху выливаем сметанно-творожную массу.
Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на ночь.
Остывший пирог переворачиваем на блюдо, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!