Пекарня Mi Pan по проекту студии Concentrico в Мехико

Выпечка хлеба в Мексике — не просто рутиный повседневный опыт, а важная часть культурной традиции. В своем проекте для Mi Pan студия обратилась к опыту традиционных ремесленных пекарен, чтобы понять их ценности и в новом пространстве воплотить накопленный поколениями опыт.

Сеть Mi Pan работает уже более 40 лет, с помощью хлебопекарного ремесла объединяя семьи и разрушая барьеры между поколениями. Дизайн новой пекарни отдает дань уважения традициям мексиканской выпечки. Авторы проекта столкнулись с тем, что местные жители не привыкли покупать хлеб в заведениях, которые стараются быть современными. Планировка стала ключом к сохранению оригинального дизайна пекарни.

Сердцем пространства остается кухня. Разрабатывая его оформление, дизайнеры студии думали прежде всего о таланте пекарей и магии процесса выпечки хлеба. Полы, отделанные терраццо, напоминают о небольших традиционных мексиканских заведениях, а фирменный оранжевый оттенок помогает подчеркнуть связь с брендом Mi Pan. Формы металлической мебели, появившейся в пространстве, вдохновлены дизайном ресторанов в 1980-х, когда открылась первая пекарня сети.

Противни на потолке не только служат выразительным визуальным приемом, но и помогают уменьшить масштаб пространства и сделать его более гостеприимным. Теплые оттенки каркасов, панелей и деревянной мебели уравновешивают холодность металла. Грамотно продуманная планировка облегчает движение посетителей в пространстве: маршрут начинается от прилавков с хлебом и заканчивается у кассы.

Плакаты и надписи на стенах имитирую традиционные яркие вывески, которыми пестрят улицы мексиканских городов. Эти визуальные сообщения рассказывают историю компании и говорят о ее ценностях, и, как и все детали, они направлены на создание чувства общности при уважении к традициям.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть