Педиатр предупредила, с какого возраста ребенку можно есть грибы

F. Hecke/Global Look Press

Введение блюд из грибов в детский рацион зависит от возраста ребенка и от того, о каких грибах идет речь – лесных или выращенных. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр, неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России Марьям Сайфулина.

«До двух лет грибы (как лесные, так и шампиньоны, вешенки) детям давать запрещено. С двух лет понемногу можно начинать вводить их в рацион ребенка, но только искусственно выращенные – например, шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц. С пяти лет можно давать вешенки или шампиньоны в виде соусов, добавки к основному блюду. Достаточный объем: одна-две ложки соуса/добавки. После пяти лет можно начинать добавлять в рацион шляпки белых грибов (боровиков) – именно шляпки», – предупреждает доктор.

Что касается остальных лесных грибов (например, лисички, подосиновики, подберезовики), то педиатр не рекомендует вводить их в детский рацион как минимум до десяти лет.

Также, по словам эксперта, многое зависит от способа приготовления: «После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованными или солеными грибами рекомендуется кормить ребенка только после десяти лет».

Более подробно о пользе и опасности грибов как для детей, так и для взрослых читайте в статье «Газеты.Ru».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть