Печенье миллионера
Печенье миллионера
Даже и не спрашивайте, откуда взялось название — с ним это печенье широко гуляет по мировому интернету уже довольно долго. Настало время появиться ему и здесь — тем более, что некоторые читатели им уже интересовались.
Эта выпечка — просто калорийная бомба — тут и песочное тесто, и карамель, и шоколад. Но мы же не будем его печь каждый день — правда? А если не часто — то вполне простительно 😉
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24*24 см (+- 2 см):
Для песочной основы
- пшеничная мука — 160 грамм
- коричневый сахар — 50 грамм
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- холодное сливочное масло — 120 грамм
- желтки — 1 шт.
- ледяная вода — 1-2 ст.л.
Карамель
- 1 банка сгущенного молока — 380-400 грамм
- коричневый сахар — 100 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
Ганаш
- молочный или темный шоколад — 200 грамм
- жирные сливки — 50 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим песочную основу. В чашу блендера кладем муку, крахмал, сахар, соль и нарезанное кубиками масло.
Перемалываем до состояния жирной крошки. Добавляем желток и еще раз перемалываем. Если полученное тесто не слипается при сжимании между пальцами, добавляем ложку воду и еще раз перебиваем.
Перекладываем полученную массу в застеленную пергаментом форму и утрамбовываем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение примерно 20 минут, до готовности.
Готовим карамель. Все ингредиенты для нее кладем в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не достигнет температуры 108-110 градусов по термометру (или пробуем так: капаем массу на холодную тарелку — она должна застывать до состояния очень мягкой ириски).
Выливаем карамель на выпеченную песочную основу и разравниваем. Остужаем.
Для ганаша шоколад мелко рубим и кладем в миску.
Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем в нарубленный шоколад. Размешиваем до получения однородной массы.
Вливаем ганаш поверх карамели, разравниваем и отправляем в холодильник до застывания.
Готовое печенье разрезаем на квадратики и подаем.
Приятного чаепития!