Печенье “Грибочки”

Печенье “Грибочки”

Принесла вам тут развлечение на выходные 🙂 Печенье «Грибочки». Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи 🙂

В основе — вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал — самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.

Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь 😉

Ингредиенты на 24 штуки:

Тесто

  • сливочное масло — 150 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 150 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • мука — 650 грамм

Глазурь

  • белки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 170 грамм
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Отделка

  • шоколад — 200 грамм

Рецепт приготовления:

Печенье “Грибочки”

Готовим тесто.

Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Печенье “Грибочки”

Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.

Печенье “Грибочки”

Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.

Печенье “Грибочки”

Делим тесто на 4 части

Печенье “Грибочки”

Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.

Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) — у меня это кусочки размером примерно с мизинец.

Печенье “Грибочки”

Кладем в морозилку — это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.

Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:

Печенье “Грибочки”

Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.

Печенье “Грибочки”

У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.

Печенье “Грибочки”

На том же режиме выпекаем ножки.

Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца 😉 ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.

Печенье “Грибочки”

Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.

Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.

Печенье “Грибочки”

Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.

Печенье “Грибочки”

Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами — у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.

Печенье “Грибочки”

Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).

На водяной бане растапливаем шоколад.

Печенье “Грибочки”

Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.

Подаем к чаю и наслаждаемся.

Печенье “Грибочки”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть