Пасхальные булочки
Пасхальные булочки
Эти булочки в английском языке называются hot cross buns. Они пекутся и едятся в Великобритании, США и других странах в Страстную пятницу (Good Friday). Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.
Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем, но и остывшими их есть тоже вполне себе неплохо 😉 Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.
Ингредиенты на 16 штук:
Для опары
- молоко — 120 мл.
- кефир — 120 мл.
- сухие активные дрожжи — 11 грамм
- сахар — 1 ст.л.
- пшеничная мука — 160 грамм
Тесто
- сахар — 100 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- молоко — 50 мл.
- яйца — 2 шт.
- цедра 1 апельсина —
- цедра 1 лимона —
- пшеничная мука — 500 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- изюм — 200 грамм
Для пасты
- сливочное масло — 1 ст.л.
- молоко — 70 мл.
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 80 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.
В подошедшую опару добавляем сахар, растопленное сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.
Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить.
Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты (масло должно быть растопленным) до получения однородной массы.
Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Подаем теплыми.
Приятного аппетита!